全国客服中心热线电话
400-700-9270
招教网 > 经验分享 > 教师资格 > 教师资格统考每日一练(2.8)

教师资格统考每日一练(2.8)

2017-02-09 11:34:11 作者: 招教网
导读:教师资格统考每日一练(2.8)

  【每日一练】

  1.进行德育要循循善诱,以理服人,提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这体现了德育的( )。

  A.疏导原则 B.定向原则 C.因材施教原则 D.一贯性原则

  2.心理学家( )提出把学习分为八个阶段,即动机阶段,领会阶段,习得阶段,保持阶段,回忆阶段,操作阶段,反馈阶段。

  A.加涅 B.奥苏贝尔 C.伊利 D.布鲁纳

  3.教师一边讲题,一边观察学生反应,属于( )特征。

  A.注意的广度 B.注意的稳定性 C.注意的分配 D.注意的分散

  4.下列哪个概念可以解释 “月明星稀,月暗星密”( )。

  A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 D.掩蔽

  5.创造性思维的基本过程:准备、酝酿、豁朗和( )。

  A.启发 B.批判 C.验证 D.变通

  6.( )注重拓展学生知识与能力、开阔学生的知识视野、发展学生各种不同的特殊能力。

  A.拓展型课程 B.实践型课程 C.研究型课程 D.工具型课程

  7.渴求知识的人得到一本好书会感到满意,无端遭到攻击会感到愤怒,这说明情绪的产生是以个体的愿望或( )为中介的。

  A.认知 B.意志 C.思维 D.需要

  8.有些教师把很多时间花在如何与学生搞好关系上,以赢得学生的喜欢,而不是专注于知识和技能的传授,这样的教师处在( )。

  A.关注生存阶段 B.关注情境阶段 C.关注学生阶段 D.关注自我阶段

  9.学生考试之后对试卷进行查漏补缺的检查和反馈属于( )。

  A.组织策略 B.计划策略 C.监控策略 D.调节策略

  10.教师让小学生自己根据苹果、梨等,总结出水果的概念的教学方法是( )。

  A.发现教学 B.情景教学 C.程序教学 D.合作学习

  【参考答案及解析】

  1.【答案】A。解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。

  2.【答案】A。

  3.【答案】C。

  4.【答案】B。解析:题干中提到的现象属于感觉的同时对比。

  5.【答案】C。解析:瓦拉斯1926年提出了创造性思维的四阶段:准备阶段-问题的提出;酝酿阶段-问题的求解;豁朗阶段-问题的突破;验证阶段-成果证明、检验。

  6.【答案】A。解析:拓展型课程:重点在于拓展学生的知识和能力,开阔学生的知识和视野,发展学生的特殊能力。

  7.【答案】D。解析:情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。

  8.【答案】A。

  9.【答案】D。解析:调节策略:根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施。

  10.【答案】A。解析:发现教学,指学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略。

责任编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: