全国客服中心热线电话
400-700-9270
招教网 > 经验分享 > 教师资格 > 教师资格统考每日一练(2.7)

教师资格统考每日一练(2.7)

2017-02-09 11:32:32 作者: 招教网
导读:教师资格统考每日一练(2.7)

  【每日一练】

  1.我国当前的教育目的是( )。

  A.教育必须为社会主义现代化建设服务

  B.教育必须与生产劳动和社会实践相结合

  C.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

  D.教育必须为人民服务

  2.《爱弥儿论教育》的作者是( )

  A.卢梭 B.裴斯泰洛奇 C.桑代克 D.夸美纽斯

  3. 中国古代“外铄论”的代表人物是( )。

  A.孔子 B.荀子 C.孟子 D.老子

  4.让2岁儿童学习高等数学是很难成功的,这表明遗传素质的( )制约着人的身心发展水平及阶段。

  A.可塑性 B.差异性 C.成熟机制 D.先天性

  5.对学生学业水平的教学评价可在教学过程的不同阶段中实施,这种教学评价的类型不包括( )。

  A.诊断性评价 B.定性评价 C.形成性评价 D.总结性评价

  6.针对如何保护城市的生态环境,回答这样的问题可以从不同的方向思考,想出诸如增加植被、提高市民的环保意识、注意工厂污染废弃的排放等等。这种思维是( )。

  A.形象思维 B.常规思维 C.发散思维 D.直觉思维

  7. 9月1日是学校开学的日子等属于( )知觉。

  A.运动 B.空间 C.时间 D.深度

  8.司机见到红灯就会停车,见到“减速慢行”的标志,就会慢行。这属于( )。

  A.操作性行为 B.无条件反射 C.第一信号系统 D.第二信号系统

  9.不同的教学设计理论或模式产生不同风格的教学计划,基于建构主义的教学设计能出现( )的课堂。

  A.民主型 B.专制型 C.放任型 D.沉闷型

  10.激起学生学习热情的动因不包括( )。

  A.教师的热情 B.教师渊博的知识

  C.教师对学生的期望 D.教师对学生的信任

  【参考答案及解析】

  1.【答案】C。

  2.【答案】A。

  3.【答案】B。

  4.【答案】C。解析:遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展水平及阶段,为一定年龄阶段的身心特点的出现提供了可能和限制。

  5.【答案】B。解析:按教学过程的不同阶段实施,教学评价的类型包括:(1)诊断性评价;(2)形成性评价;(3)总结性评价。

  6.【答案】C。解析:发散思维是指人们沿着不同的方向思考,重新组织当前的信息和记忆系统中存储的信息,产生大量、独特的新思想。

  7.【答案】C。解析:我们知觉到的客观事物或事件的连续性和顺序性,指的就是时间知觉。题干所述明显是对时间的一种知觉。

  8.【答案】D。解析:第二信号系统是对第二信号(语言、文字)发生反应的大脑皮层机能系统,将第一信号系统的单纯刺激变为具有抽象意义的语词的信号。

  9.【答案】A。解析:建构主义提倡在教师指导下的、以学习者为中心的学习,也就是说,既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用。教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者与灌输者。学生是信息加工的主体、是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。基于建构主义的教学设计出现的是民主型课堂。

  10.【答案】B。解析:激起学生学习热情的动因包括教师的热情、教师对学生的期望和教师对学生的信任,不包括教师渊博的知识。

责任编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: