全国客服中心热线电话
400-700-9270
招教网 > 经验分享 > 教师资格 > 教师资格统考每日一练(2.6)

教师资格统考每日一练(2.6)

2017-02-09 11:24:06 作者: 招教网
导读:教师资格统考每日一练(2.6)

  【每日一练】

  1.立足于文化传统来思考中国乡村改造和乡村教育的教育家是( )。

  A.晏阳初 B.梁漱溟 C.黄炎培 D.陶行知

  2.下列表述中,最能体现启发式教学思想的是( )。

  A.道而弗牵

  B.知行合一

  C.学而不思则罔,思而不学则殆

  D.博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之

  3.把人才分为“文吏、儒生、通人、文人、鸿儒”五种不同层次的教育家是( )。

  A.董仲舒 B.王充 C.商鞅 D.墨子

  4.中国近代教育史上第一部比较系统、并在全国范围内实施的法定学校系统是( )。

  A.壬寅学制 B.壬戌学制 C.癸卯学制 D.壬子癸丑学制

  5.主张儿童自动、自发地确定自己的学习目的、选择学习内容,学生在自己设计的学习活动中获得相关的知识与能力,教师只负责引起学生的学习动机,辅助学生设计学习。这一教学组织形式是( )。

  A.特朗普制 B.道尔顿制 C.设计教学 D.贝尔-兰卡斯特制

  6.作为各学科教学内容的指导性文件,规定了学科知识范围、深度及其结构、教学进程及其方法的课程文本是( )。

  A.课程计划 B.课程标准 C.教材 D.课程表

  7.某校大力美化了校园环境,注重校园文化建设,确定了校风校训、班风班训等。这种现象说明该校重视了( )。

  A.显性课程 B.隐性课程 C.学科课程 D.经验课程

  8.在某学段开始时对学生的知识水平、能力发展现状进行评价,以便更好地组织教学。这种评价方式是( )。

  A.形成性评价 B.诊断性评价 C.终结性评价 D.选拔性评价

  9.教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。这说明教学应该遵循( )。

  A.因材施教原则 B.启发性原则 C.巩固性原则 D.量力性原则

  10.观看“最美教师”、“最美司机”人物事迹所产生的情感体验主要是( )。

  A.激情 B.理智感 C.道德感 D.美感

  【参考答案及解析】

  1.【答案】B。

  2.【答案】A。

  3.【答案】B。解析:王充是我国古代一位重要的思想家,也是一位教育家,他对教育有自己独到的看法。从他把当时人才分为文吏、儒生、通人、文人和鸿儒等几类,从这种分类可以看出他的培养目标是人才的多样性——在注重实际才能的同时造就的学术人才、政治人才。所以此题选B。

  4.【答案】C。解析:1902年(清光绪二十八年)管学大臣张百熙曾拟订《钦定学堂章程》即壬寅学制,未及实行。1903年(光绪二十九年)7月清政府命张百熙、荣庆、张之洞以日本学制为蓝本,重新拟订学堂章程,于1904年1月公布,即《奏定学堂章程》,是年为旧历癸卯年故称癸卯学制。这是中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内实行推行的系统学制。所以此题选C。

  5.【答案】C。解析:设计教学法主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责的单元活动中获得有关知识和能力。

  6.【答案】B。解析:课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,也是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。

  7.【答案】B。解析:隐性课程是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,如师生关系、校风、学风等。

  8.【答案】B。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。

  9.【答案】D。解析:量力性原则指教学活动要适合学生的发展水平。

  10.【答案】C。

责任编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: