全国客服中心热线电话
400-700-9270
招教网 > 经验分享 > 教师资格 > 教师资格统考每日一练(2.5)

教师资格统考每日一练(2.5)

2017-02-09 11:22:04 作者: 招教网
导读:教师资格统考每日一练(2.5)

  【每日一练】

  1.当人们对客观事物作出判断时,如果常常利用自己内部的参照,不易受外界环境的影响和干扰,这种人属于( )。

  A.场依存型 B.场独立型 C.沉思型 D.辐合型

  2.下大雨的时候,小王被雨淋到,他迅速跑回家,发现自己并没有淋得很湿,以后,每当下雨小王都跑得很快,这是( )。

  A.条件反射 B.逃避条件作用 C.回避条件作用 D.顿悟

  3.韦纳认为,学习动机中“稳定的内部因素”是指( )。

  A.努力 B.能力 C.任务难度 D.运气

  4.“那个人长什么样我不记得了,但是在见面时我能认得出来”,这种能力属于( )。

  A.回忆 B.再认 C.想象 D.联想

  5.卓别林每天从事拧螺丝的工作,时间久了后,他学习别的操作都很不麻利,这种现象是因( )的作用导致的。

  A.横向迁移 B.纵向迁移 C.正迁移 D.负迁移

  6.下面属于断续性操作技能的是( )。

  A.游泳 B.滑雪 C.开车 D.射箭

  7.布鲁纳认为学生掌握学科的基本结构的最好方法是( )。

  A.建构法 B.发现法 C.顿悟法 D.接受法

  8.教学工作在整个学校教育体系中居于( )。

  A.主导地位 B.中心地位 C.一般地位 D.次要地位

  9.以下比较准确地体现了启发性教学原则的是( )。

  A.学不躐等 B.各因其材 C.温故知新 D.开而弗达

  10.以下( )学习动机属于内部动机。

  A.“万般皆下品,惟有读书高”

  B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”

  C.读书是一种乐趣

  D.“为中华之崛起而读书”

  【参考答案及解析】

  1.【答案】B。解析:场独立型的人在信息加工中对内在参照有较大的依赖倾向,善于进行知觉分析,能把所观察到的因素同背景区分开来,知觉较稳定,不易受背景的变化而变化。

  2.【答案】B。解析:当淋雨这个厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,这是逃避条件作用。

  3.【答案】B。解析:A项是不稳定的内部因素;C项是稳定的外部因素;D项是不稳定的外部因素。

  4.【答案】B。解析:再认是指对过去经历过的事情,当它再度出现时能识别出是以前经历过的。回忆是对不在眼前的过去经历过的事物,在脑海中重新呈现出来的过程。

  5.【答案】D。解析:拧螺丝的工作对以后的工作形成了干扰和阻碍作用,是一种消极的影响,所以是负迁移。

  6.【答案】D。解析:ABC三项动作是连续的,所以是连续操作技能,D项是断续操作技能。

  7.【答案】B。解析:布鲁纳强调学科结构,提出了结构主义学说和发现教学法,认为学生掌握学科的基本结构的最好方法是发现法。

  8.【答案】B。解析:学校教育的中心工作是教学。

  9.【答案】D。解析:A项体现了循序渐进的教学原则;B项是因材施教的教学原则;C项是巩固性教学原则。

  10.【答案】C。解析:内部动机是个体内在需要引起的学习动机,乐趣是内在需要,所以选C。其他三项都是外部动机。

责任编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: