全国客服中心热线电话
400-700-9270
招教网 > 经验分享 > 教师资格 > 教师资格统考每日一练(2.3)

教师资格统考每日一练(2.3)

2017-02-09 11:16:30 作者: 招教网
导读:教师资格统考每日一练(2.3)

  【每日一练】

  1.“以身立教”“为人师表”体现了教师劳动的( )特点。

  A.示范性 B.复杂性 C.创造性 D.劳动方式个体性

  2.课程计划的中心是( )。

  A.课时分配 B.设置教学科目 C.安排教学顺序 D.做出学年编制

  3.“桃李不言,下自成蹊”这句话体现的德育方法是( )。

  A.说服教育法 B.锻炼法 C.陶冶法 D.榜样法

  4.学校课外活动的组织形式不包括( )。

  A.群众性活动 B.课堂教学活动

  C.个人活动 D.小组活动

  5.班主任了解学生的内容不包括( )。

  A.个体的性格、心理状况 B.个体的家庭

  C.身体状况 D.隐私

  6.下列哪一方法不属于家校教育相互配合的方法( )。

  A.教育教学督导委员会 B.互访

  C.家长会 D.家长委员会

  7.教育心理学研究的核心内容是( )。

  A.教育方法 B.教师 C.学生 D.学习过程

  8.对于智力的差异,说法正确的( )。

  A.男性较女性在视觉上和辨别方位能力方便比较强

  B.女性的抽象思维比男性更一些

  C.男性的智力普遍比女性高

  D.男性嗅觉普遍比女性灵敏

  9.根据学习的定义,属于学习现象的是( )。

  A.吃了酸的食物流唾液 B.望梅止渴

  C.蜘蛛织网 D.儿童模仿电影中人物行为

  10.学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为属于( )。

  A.直接强化 B.间接强化 C.自我强化 D.替代性强化

  【参考答案及解析】

  1.【答案】A。解析:教师劳动具有示范性特点,教师的言行是学生学习和模仿的榜样。

  2.【答案】B。解析:课程设置指的是开设哪些教学科目,这是课程计划的首要问题。

  3.【答案】D。解析:“桃李不言,下自成蹊”原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。体现了德育方法中的榜样示范法,意为用榜样人物的品德来影响学生的思想、情感和行为。

  4.【答案】B。解析:学校课外活动的组织形式包括群众性活动、小组活动和个人活动,课堂教学不属于课外活动,故选B。

  5.【答案】D。解析:班主任对个体的了解主要是了解所任班级每个学生的政治表现、道德品质、学习成绩、身体状况;学生的兴趣、爱好、能力(包括一般能力与特殊能力)、性格特征;学生的理想、对职业选择的意向、对自己的期望水平;学生本人与其他人的关系(包括与家长、教师及同学的关系);学生的家庭情况、社会关系及其对学生的影响;居住的环境、校外交友情况及其对学生的影响等等。

  6.【答案】A。解析:家校教育相互配合的方式包括互访、家长会、家长委员会,教育教学督导委员会不涉及家长参与,故选A。

  7.【答案】D。解析:教育心理学的研究内容包括“五要素三过程”,其中学习过程是教育心理学研究的核心内容。

  8.【答案】A。解析:男女的智力结构存在差异,各自具有自己的优势领域。男性的视知觉能力较强,尤其是空间知觉能力,男性明显优于女性。男性偏于抽象思维,喜欢数学、物理和化学等学科。

  9.【答案】D。解析:学习是个体在特定情境下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。ABC选项属于本能行为,因而不属于学习,故选D。

  10.【答案】C。解析:自我强化是班杜拉在斯金纳强化理论基础上的重新解释。自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

责任编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: