全国客服中心热线电话
400-700-9270
招教网 > 经验分享 > 教师资格 > 教师资格统考每日一练(1.21)

教师资格统考每日一练(1.21)

2017-02-09 11:12:05 作者: 招教网
导读:教师资格统考每日一练(1.21)

  【每日一练】

  1.懒惰属于人的( )特征

  A.性格 B.能力 C.情感 D.气质

  2.一名儿童的智力年龄是10岁,实际年龄是8岁,他的比率智商是( )

  A.80 B.100 C.120 D.125

  3.在心理学研究中,在控制的条件下系统地操纵某种变量的变化,来研究这种变量的变化对其他变量所产生的影响的方法是( )

  A.观察法 B.调查法 C.个案研究法 D.实验法

  4.马克思主义个人全面发展学说的基本含义就是( )的全面发展。

  A.生存能力 B.生活能力 C.劳动能力 D.处事能力

  5.“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”反应了( )的观点

  A.遗传决定论 B.环境决定论 C.活动决定论 D.个体决定论

  6.“三军可夺帅,匹夫不可夺志”说的是( )

  A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

  7.( )是指在人的心理活动和行为中表现出稳定的动力特点

  A.能力 B.气质 C.性格 D.智力

  8.胃的剧烈收缩所引起的疼痛属于( )。

  A.內受感觉 B.本受感觉 C.外受感觉 D.运动觉

  9.根据皮亚杰的认知发展理论,儿童同时可以从两个或两个以上角度思考问题这一特征表明儿童认知水平处于( )

  A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

  10.在学校教育中,起关键作用的是( )

  A.教学媒体 B.教师 C.学生 D.教学环境

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:此题易混项为A和D。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。气质无好坏,性格有优劣之分。气质受先天因素影响大,性后天影响大。可判断懒惰属于性格特征。

  2.【答案】D。解析:比率智商:IQ=智龄(MA)/实龄(CA)×100。

  3.【答案】D。解析:实验法是指有目的地控制一定的条件或创设一定的情境,以引起被试的某些心理活动进行研究的一种方法。“变量”是实验法的特征因素。

  4.【答案】C。解析:人的全面发展就是劳动能力的全面发展。教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。

  5.【答案】A。解析:这种说法显然是遗传决定论的观点,需要注意的是,遗传物质在人的身心发展中仅起到提供发展的可能性和发展前提的作用,并不起决定性作用。个体身心发展的决定因素是个体的主观能动性。

  6.【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。 “夺志”中的“志”指的是精神、思想,而不是实际的行为或者认知、情感。

  7.【答案】B。解析:气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点。

  8.【答案】A。解析:从刺激的来源分,感觉可分为外受感觉、内受感觉和本受感觉。外受感觉接受身体外部的刺激,反应外界事物的个别属性。如视觉、听觉等。内受感觉是人对机体内的刺激即身体内脏器官的不同状态的反映。如饥饿觉、渴觉、内脏痛觉等。本受感觉就是运动觉或动觉。它接受的刺激是人在运动时肌肉的活动情况,本受感觉是对机体位置、运动状态的反映。胃的剧烈收缩是内脏痛觉,是内受感觉。

  9.【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童形成了守恒观念,证明其可以从两个或以上的角度来思考问题。

  10.【答案】B。解析:学校教育的主要活动是教学,教学过程中教师起关键作用。

责任编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: