全国客服中心热线电话
400-700-9270
招教网 > 经验分享 > 教师资格 > 教师资格统考每日一练(1.20)

教师资格统考每日一练(1.20)

2017-02-09 11:06:44 作者: 招教网
导读:教师资格统考每日一练(1 20)

  【每日一练】

  1.“进退维谷”是一种( )式的动机冲突。

  A.双趋 B.双避 C.趋避 D.多重趋避

  2.关于创造力与智力的关系,下列说法正确的有( )。

  A.高智力必有高创造力

  B.创造力与智力无关

  C.高创造力必有高于一般水平的智力

  D.低智力也能产生高创造力

  3.豹子头林冲沉着老练,身负深仇大恨,尚能忍耐持久,万般无奈,终于逼上梁山,他的气质类型属于( )。

  A.胆汁型 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

  4.学生倾向于认为外表有魅力的老师教学能力更强,这种现象是( )。

  A.宽大效应 B.晕轮效应 C.近因效应 D.刻板印象

  5.儿童身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现象体现了儿童身心发展的( )特征。

  A.不平衡性 B.顺序性 C.阶段性 D.个别差异性

  6.提出教学理论和发展法的教育家是( )。

  A.赞科夫 B.布鲁纳 C.瓦·根舍因 D.杜威

  7.在教学过程中,学生的地位是( )。

  A.教育活动的客体 B.教育活动的主体

  C.既是客体又是主体 D.不是客体也不是主体

  8.教学过程的中心环节( )。

  A.领会知识 B.巩固知识 C.运用知识 D.检查知识

  9.教师在教学过程中就所学知识向学生进行提问属于( )。

  A.诊断性评价 B.终结性评价 C.绝对性评价 D.形成性评价

  10.对中小学生进行德育工作最基本,最经常,最有效的途径是( )。

  A.班主任工作 B.社会实践活动

  C.课外,校外活动 D.思想品德及其他学科教学

  【参考答案及解析】

  1.【答案】B。解析:进退维谷表示进也不行,退也不行,都是想避开的,属于双避冲突。

  2.【答案】C。解析:(1)低智商者难以有高的创造力;(2)高智商者不一定有高的创造力;(3)高创造力必须有高于一般水平的智商;(4)低创造力,智商水平可高可低。

  3.【答案】C。解析:题干表示林冲能忍耐,耐受性强,万般无奈才上梁山,属于粘液质。

  4.【答案】B。解析:通过一种有点而扩散到其他都有,属于晕轮效应。

  5.【答案】A。解析:儿童身心发展有高速期也有平缓期,说明生长速度是不平衡的。

  6.【答案】A。解析:提出高难度、高速度、理论知识起主导作用,能使所有学生包括差生都得到一般发展是赞科夫提出的。

  7.【答案】C。解析:学生在教学活动中处于主体地位,但是在认识活动中又是一种客体。

  8.【答案】A。解析:教学过程中心环节就是领会知识。

  9.【答案】D。解析:按照教学活动时间前后,在教学过程中评价属于形成性评价。

  10.【答案】D。解析:中小学德育工作最基本的途径就是思想品德课和其他学科教学。

责任编辑 : 巩明慧

看了本文的网友还看了: